Гражданин

Александр Салтыков -Княжегорский
- Я любви недостоин.
Говорю каждый раз,
когда очень спокоен;
ибо жизнь напоказ -
это пошлые звуки,
либо скрежет зубов.
Нет в любви и науки,
есть обида из слов.
Основательно больно
быть любимым не той.
Воровато, спокойно
к ней идти на постой.
Ибо прошлое давит, -
вспоминать, не любить.
И притворство, и зависть
полагает лишь жить.
- Я любви недостоин.
Знаю это один.
Потому, как не воин,
а простой гражданин...