Жуково-моя малая Родина

Валентин Шестаков
Уходил я когда-то из детства,
Покидая родные края.
Но тревожится сердце порою,
Как живешь, деревенька моя.
Деревенька моя деревенька,
Как всегда на пригорке стоишь.
Позабытая всеми, заброшена,
В одиночестве тихо грустишь.
Но лишь изредка я от страданий,
Иль от тоски, по тебе забреду.
Пройду через речку Бибишку,
Тихо, медленно в горку пойду.
И, казалось, что все здесь по прежнему,
И луга и бегущая в горку дорога.
Все как прежде, как годы назад,
Но только какая-то в сердце тревога.
Да, действительно, все здесь по прежнему,
Огороды, дороги, овраги, поля.
Только травы густые все здесь покрыли,
И крапива растет, где исчезли дома.
Снова выплыли детские годы,
В моей памяти словно набат.
И слезами глаза наполняются,
Появилася дрожь на губах.
Вот и слеза по щекам покатилась,
Поливая густую траву.
В сердце жгучую боль забивая,
Вдоль по улице молча иду.
Вижу, дом мой совсем развалился,
Где родился и в юности жил.
Где впервые в девчонку влюбился,
И от сюда в солдаты я уходил.
Деревенька моя, деревенька,
Добрым словом тебя вспоминая.
Светлую память на век сохраню,
О тебе, деревенька родная.