Исфахан - Лондон - Москва

Сергей Таллако
Этот цикл из трёх сонетов – юбилейный: он представляет 1000-ю работу, практически совпавшую с появлением на моей страничке посетителя, завершающего 89-ю тысячу. Этого гостя жду в ближайшие часы. Сонеты имеют структуру английского и французского/итальянского сонетов, но, будучи написаны не ямбом, могут быть причислены и к категории русского сонета.
Все сонеты посвящены предыстории и итогам архивной находки в лондонском музее, интересны духовной связью современной поэзии с творчеством персидского поэта, учёного и мыслителя начала XI века Омара Хайяма. Автор убеждён в многовековой преемственности науки и поэзии.

Автор посвящает свою юбилейную работу памяти и здравию своих любимых женщин, а также тем поэтессам сайта Стихи.ру, чьи личности и творчество вдохновляли и вдохновляют их поклонника.


Исфахан – Лондон - Москва

1. Находка
В британских архивах сыскался сонет –
Иссохший потомок эпохи Шекспира.
Тревогой насыщена автора лира:
Не смог отыскать на вопросы ответ.

Обыденной прозой наполнен сюжет,
Но явны флюиды персидских мотивов.
Струится в нём юмор Хайяма незримо.
Как перс в Альбионе оставил свой след?

Знать, был манускрипт сохранён в Исфахане –
Насыщен наукой, лучится стихами.
За них был изгнанник наказан судьбой.

Но свет пролетел сквозь столетья в Европу.
Рассеял в поэзии варваров ропот.
И вот – в переводе – лежит предо мной.

2. Сонет
Красавиц немало встречал на пути.
Очей блеск манил и журчанье вокала.
Их смех - вспышки чаек из пенного вала.
И как среди них своё счастье найти?

Пока я ещё не влюблённый кретин,
А только участник игры карнавала
На площади пыльной, под сводами зала,
Гляжу на узоры возможных судьбин.

Всегда ли красотка способна любить,
Коль дивною статью судьба наделила?
Готов ли скалу сам упорно дробить,
Чтоб вскрыть златоносную жилу?

Вершина прекрасна – во льдах и снегу.
Но недр её тайну понять не могу!

3. Ответ незримому Хайяму
Любви, без изъятья, покорны все годы.
Гомер и Шота уже пели про это.
Ждал Пушкин и Тютчев любовных ответов.
Но надо ль просить у природы погоды?

Пошли раз на Трою царьки, их народы.
Сожгли город славный! Но это ль – победа?!
Вот гнали врага наши прадеды, деды –
Спасли своим милым и жизнь, и свободу!

В крови и в труде счастье дарим любимым.
Ведь сами-то лавры не суть наших целей.
Мы рады, даря Солнца мир Галатее.
Поёт Ярославна, встречая живыми!

Таков мой ответ той находке – из пыли.
Омар, ты средь нас, и вопрос мы решили!