РАДИ МИРА

Люда Павлова
Растаял дым былых сражений,
Погасло зарево войны.
По эстафете поколений
Мы мир передавать должны.

Как хрупок этот мир бесценный -
Как на рассвете чуткий сон.
В нём нравственность благословенна,
Первооснова жизни он.

Понять бесценность мира чтобы
В своей судьбе, в судьбе страны,
Ты сквозь года взглянуть попробой
На ужасы былой войны.

Открой глаза свои пошире,
Не бойся - мир давно кругом,
Живым войди в сарай Хатыни
И взвейся к небесам огнём!

Зимою, с Карбышевым рядом,
Под струи ледяной воды
Встать в Маутхаузене надо -
Фашизма суть чтоб понял ты.

В петле повиснуть вместо Зои,
Тюлениным на пытках быть,
Увидеть, как бомбят Лычково,
Детей останки хоронить...

В голодном Ленинграде мёрзлом
От голода сходить с ума!
... Да, сытому понять непросто,
Что жизни нет где есть война.

И, вот, когда застынет в жилах
Под мирным небом кровь твоя,
Поймёшь душой бесценность мира
И тех, кто защищал тебя.

Давно растаял дым сражений,
Погасло зарево войны,
Но предавать войну забвенью
Мы ради мира не должны.