про Ивана-царевича

Андрей Ананьин
Все вы знаете из русской сказки древней,
Что Иван лягушки шкуру сжёг.
И, конечно, помните, наверно:
Злой Кощей невесту уволок.
 
Только, вряд ли, вам, читатели, известно –
Что царевич алкоголик был.
Пусть узнать вам будет интересно –
-равных не было ему кутил…
 
Толку нет реветь и убиваться,
Заливая свою грусть вином.
Надо в путь-дорогу собираться,-
Так решил царевич перед сном.
 
А на утро, выпив, кружку пива,
Жизнь свою семейную кляня,
Он простившись с батюшкой учтиво.
Сел на быстроногого коня.
 
Долго ль, коротко ль Иван скитался,
Плыл по рекам и блуждал в лесах,
Но однажды всё-таки добрался
До избы на курьиных ногах.
 
Там его спросила бабка-ёжка:
«Что тебя за черти принесли?»
Отвечал он: «Погоди немножко,
Накорми сперва, опохмели».
 
Выпив пару литров самогонки,
Рассказал ей про свои дела –
-про Кощея и про свою жёнку.
Попросил, чтоб бабка помогла.
 
Жалостливо, пьяными речами
Он вконец разжалобил Ягу.
И сказала бабка со слезами:
«Так и быть, Ивашка, помогу.
 
Смерть Кощея в стороне чудесной,
Сторожит дракон ту сторону.
Но дракон тот пьяница известный,
Ты Иван, понравишься ему.
 
И, презрев кощеево коварство,
Через горы, реки и моря,
Вот добрался в тридевято царство
Жаждой мести, как огнём горя.
 
Там дракон страдает с перепоя,-
Нет опохмелиться ничего.
Всё понятно нашему герою –
-Смело он выходит на него.
 
Запах перегара вдруг почуя,
Заревел дракон: «Здесь русским духом прёт!
Всех убью, оставлю лишь того я,
Кто грамм двести водки мне нальёт.
 
Достаёт царевич наш четушку,
Наливает змею и сам тоже пьёт…
К чёрту и царевну и лягушку,
Ничего, немного подождёт.
 
Выпили, селёдкой закусили,
Стали говорить о пустяках:
О политике, о бабах, не забыли
Спеть про русского героя Ермака.
 
Выпили, конечно, за победу
И за тех, кто к ней ещё в пути.
Вдруг царевич говорит соседу:
«Посмотри, дракон, сюда Кощей летит!
 
Эй, Кощей, мы твой прилёт отметим,
Посидим, споём, поговорим.
Ну давай садись, ты будешь третьим,
И о том, как биться нам решим».
 
Долго пили, спорили, кричали,
Но решили – выиграет тот,
Кто покажет волю крепче стали,
То есть попросту другого перепьёт.
 
Вот дракону оба денег дали,
Наказали, что ему купить.
В магазин за водкою послали,
Ну а сами продолжали пить.
 
На победу был Иван настроен,
Так как с детства пристрастился он к вину.
Словом, был он настоящий воин,
А таким не проиграть войну.
 
А Кощей держался еле-еле –
-поседел, опух и посинел.
Выдержать он смог лишь две недели,
А к началу третьей околел.
 
Грохнулся на землю он затылком,
И исчезла над землёю мгла…
Видно, не в иголке, а в бутылке
Смерть его бессмертного была.
 
Сказка – ложь, да в ней намёк особый:
Чтобы как Кощей не пострадать,
К алкоголю с детства и до гроба
Надо организм свой приучать!