М. В Ломоносову

Анна Анкудинова
 
Великий  наш мыслитель Ломоносов!
Ты все науки светом озарил,
Раскрыл загадки и ответил на  вопросы,
Своим умом Россию покорил!
 
Поэт и  химик, физик и  историк,
Ты дал толчок  - и начался прогресс,
Подвластно кораблю  большое море,
Открыты все границы для чудес!
 
И как филолог,  в мир литературы
Реформу стихотворную ты  ввёл:
Родился ямб четырёхстопный  вскоре
И в одах своё место приобрёл.
 
«Теория трёх штилей» принесла
Известным жанрам золотой оттенок,
Вся жизнь в то время расцвела,
Как будто встала на ноги с коленок.
 
В «Грамматику» пришли все части речи –
Богаче, ярче русский стал язык!
И в прошлое ушёл былого вечер,
Рассвет нам подарил России  ученик!..
 
                24.03.19