Девяносто пять лет

Зинаида Лагунова
Девяносто пять лет как родился район.
Его центр создавала Чернушка.
Станционный посёлок - стал городом он
Там, где просто была деревушка.

А вокруг всё поля и луга, и леса,
Приуралья седые отроги,
Где ударных колхозниц звенят голоса.
Но советские люди - не боги!

Они мирно трудились на славу, притом,
Когда орды фашистов напали,
Из пятнадцати тысяч, ушедших на фронт,
Треть за  Родину жизни отдали!

Земляки принимали столичных детей,
И учили здесь лётчиков стаю,
Хлеб растили стране и без лишних затей,
Коммутаторы впрок выпускали!

Победила страна! И воспрянул район,
А геологи нефть отыскали...
И в Чернушке был Мемориал возведён
Не из гипса, - гранита и стали!

А "Лукойл" не чужой! В нашем Пермском краю
Он и храмы, и клубы построил!
И от нас, чернушан на весь свет говорю:
Мы тебе благодарны, "Лукойл"!

Я хочу, чтоб Чернушинский славил народ
Наш район,  чтобы песни звучали,
В спорте были успехи, чтоб Гранты навзлёт
Самородки всегда получали!