В лучах звезды

Александр Ларионов 60
    Посвящается Давыдовой Лидии Николаевне–
    поэту, моему первому учителю и другу

В сгоравших звездах, знавших свет,
В лучах, сверкающих в дороге,
В лучах, увидевших рассвет
И от заката спасших многих.

В лучах, пропитанных весной,
И летом знойным с птичьем пеньем,
И мягкой осенью, зимой –
Той, что питает нас терпеньем.

В лучах горевших добрых глаз,
В сиянье мудрости расцветшей
Блесни еще строфой из фраз
И звонким голосом летевшим.

В его лучах, роняя грусть,
Звучит мелодия вселенной:
То песней, спетой наизусть,
Стихом божественно-почтенным.

В лучах блистающей звезды,
Познавшей жизнь, ее теченье,
Оставлен след не без слезы
В пути, имевшем продолженье.

Март 2005