А он не верил

Таня Стиль
Говорила, бывало, бабка:
"Быть непросто женой при муже.
Попадёт мужичонка-тряпка-
Воля будет, а с прочим хуже.

Да и с каменным жить супругом-
От камней какова опека?
Не сроднятся сердца друг с другом,
Жизнь покажется долгим веком".

...

Долгий век был с тобою прожит,
Коль сошлись мы, что лёд и пламя.
Речи быть о любви не может,
Что и было тогда меж нами?

Несговорчивым был, колючим,
Сколько слёз я в подушку лила...
Над тобой разводила тучи,
Да солому к ногам стелила.

Понимала тебя по взгляду,
Улыбалась словам навстречу.
Сладкий мёд оказался ядом,
Сокол ясный, что чёрный кречет.

И жила я женой при муже
Зараставшим бурьяном садом...
Но когда ты уж слёг, недужен,
Попросил, что была я рядом.

Изменился, лицом стал ясен,
Как давно над сыновней зыбкой*,
Стал, капризный, на всё согласен,
И затих навсегда с улыбкой...

...

В ночь уйдя от палящей боли,
Вижу сны о тебе, потере,
Как целуешь мои мозоли,
Как ты шепчешь "А я не верил..."



*)подвесная колыбель