Скажите-ка мне, корова...

Владимир Фремо
Я брёл по тропинке пустынной -
И вышел из леса на поле.
Бродили коровы уныло
На дикой и сумрачной воле.
К одной я, с разбитым коленом,
Направился с чувством вины....
Жевала остатки сена
Она у сгнившей копны.

"Скажите-ка мне, корова,
А всё ли у Вас здорово?
Болезненна Ваша натура -
И в язвах... и ссадинах шкура!
Сошли Вы, наверно, с дороги...?
А, может, Вас бросили боги?
Что-то бледны Вы очень....
И взгляд Ваш - кисломолочен!"

Протяжно корова вздохнула....
По морде наивной и доброй
Катились угрюмые слёзы.
И в этой нелепости позы,
Униженной смертной хворобой,
Топорщились плечи сутуло.
Без придыха, не театрально,
Сказала корова печально:

"Эх, что там какая-то шкура....
Загонит нас в гроб халтура -
Давно нас никто не лечит...,
А только всё больше калечат!
Болят, опухают ноги -
Ходить, обивая пороги.
Податное наше сословье -
И шкура... и мясо коровье.

Нас в лес завели дремучий
Корыстных страстей пустомели -
Гнуса кровавые тучи
Вусмерть нас одолели.
Где уж концы с концами
Нам бы свести хоть как....
Пастбища стали дворцами!
Вольницей стал... кабак....

Ну, как же тут будет корова
Душою и телом здорова,
Когда из глубин измеренья
Положено только смиренье?
На что нам, помилуй о Боже,
Что нашему роду негоже:
Ни нашему духу, ни телу,
Ни здравому смыслу... и делу?"

Задумалась шибко корова -
И выхода нет, и дороги....
Потом, помолчавши, сказала:
"Жуют все по кругу мочало -
И что мы имеем в итоге...?
Без правды, могущество слова -
Лукавое всем... пустословье....
Не верю я, в счастье коровье!"

Шатаясь, ушла коровёнка....
Мы как-то нелепо расстались!
И ноги её заплетались -
Худющие, как у опёнка.
За полем, у кромки канала,
Измучившись в рвотных потугах,
В смертельной тоске... и недугах -
Кровавое небо лежало.

Словами бросаться не трудно,
Что жизнь - и лиха, и паскудна,
Гневя небеса, прозябая,
На радость греху и напасти....
И душу свою, выставляя,
На откуп богатству... и власти.
И знамо, что доля коровья....
На мясо... пойдёт поголовье.