Наставнику, другу и собрату по перу!

Илия Боголюбский
 Иеромонаху Иосифу из Задонского Богородицкого
 мужского монастыря с любовью о Христе
п о с в я щ а е т с я:

Имеешь ты детскую душу, отец,
К Престолу служения Богом избранный
И видящий то, что не видит слепец,
Гордыней и самостью сплошь обуянный

Не льщу и не ведаю зависти, отче,
Лишь только прошу о молитвах святых –
О грешной душе, среди множества прочих,
Несущей свой крест в этих буднях лихих!

Читая стихи, вижу трепет сердечный
И боль состраданья о русской судьбе!
Блаженна душа твоя, отче! Предвечный
Незримо присутствует Духом в тебе!

Во лжи беспросветной погряз мир суетный!
Подменой понятий накрыла всех тьма!
Но, всё же, я вижу – сквозь мрак несусветный
Россия встаёт, расправляя крыла!

Иначе не быть! Много раз нападали
Враги на ослабленный русский народ!..
И где они все? – Птицы прах поклевали!
И до сих пор солнце над Русью встаёт!

Лишь жаль, что немногим, увидеть придется
Сиянье Руси под Вселенною всей,
Как с храмов святых перезвон раздаётся
О Славе Христовой и Милости в Ней!

Хоть святостью уст я, дышать не умея,
Стяжал, окаянный, одни лишь грехи,
Но, все же, надежду на чудо имею
И скорбно молюсь: «Отче наш, помоги!»

Тебя, отче, тоже прошу помолиться
О мне, недостойном, и членах семьи!
Давно окаянством не смею гордиться!
Давно уж скрываю я слёзы внутри!

17.09.2015 г.