5-6 дни - Бахчисарай и Инкерман

Галина Кочергина
На фото Чуфут-Кале

15. По горам, по долам – 1

На Джипе предложили нам поездку
Вверх в горы, где красот земных не счесть,
Площадки для осмотра и в довесок
Пещерный град, что в местных скалах есть.
На Джипе, на «козле», читай по-русски,
Дорога  - не дорога, а кошмар.
По роще можжевеловой в нагрузку
Сей транспорт, нет, не полз, он там летал.
В кабине и трясло, и колотило,
И в крышу упиралась голова.
Но нёсся вверх бесстрашный наш водила.
А мы шептали матерны слова.
Остановились. Пять минут на фотки.
Вокруг красиво. Тут он не соврал.
Под нами скалы, сосны, туч ошмётки.
И высота. И ветер пел хорал.
Потом опять в машину. Дальше в горы.
На плато, где лишь мы и… тишина.
Приехали. О деньгах разговоры.
Джип вниз поехал. Наша же судьба –
В Чуфут-Кале пешком живьём добраться
И вниз спуститься, и… не потеряться.


16.  По горам, по долам-2

Погуляла по горкам Швейцарии,
А теперь вот по Крымским хожу.
Козьи тропы отбили желание
Наслаждаться природой Чуфут.
Вниз смотреть не могу, очень страшно.
Холод, но первоцветы в цвету.
Воздух свежий, но… как же прекрасны
Скалы, сосны, туман поутру.

Вниз, змеясь, убегает тропинка.
Древность веет из каждой пяты.
Нам историю шепчет травинка,
И поют про былое кусты.

17. Бахчисарайский (ханский) дворец

Ещё весна несмелыми шагами
Нарциссы пробудила здесь и там.
Спят роз кусты, омытые дождями.
И слышится сорочий шумный гам.
Бахчисарай. Кафе и сувениры.
Туристы, зазывалы. Суета.
Тут можно снять дешёвые квартиры.
Но во дворец стремит моя душа.

Там тихо. Так пронзительно печально
На плечи опустилась старина.
Дворец прекрасно-гордый изначально
Покрыли патиной забвенья времена.
Погасли краски; выцвел, сдался камень.
Нет ни павлинов, ни диванов*. Мёртв фонтан,
Тот самый, что в душе рождал желанья,
Тот самый – слёз, что Пушкин описал.

Всё обновится, пусть не сразу, постепенно.
Вернуться краски, зацветут, шумя, сады.
Но в нашей памяти  останется нетленной
Та драма на крови из-за любви.

*Собрание
**Фонтан Слёз – из поэмы А.С. Пушкина «Бахчисарайский фонтан»

18. Симферополь- Москва

В Симферополе весна за бортом.
Всё цветёт и зеленеет. Бодрит.
Самолёт печально машет крылом.
И на взлёт идёт. В Москву путь лежит.
Небо синее. Просторно, светло.
Облака мы разрезаем крылом.
Путешествие мне кажется сном.
И стучится повседневность в окно.
Приближаемся к Москве. А здесь снег.
Солнца нет. И тонет в тучах заход.
И уж шасси замедляют свой бег.
Прилетели. Здравствуй, море забот!