Воскресение

Евгений Френкель
Как жизнь ко мне неблагосклонна!
Под ней последняя черта.
Я в страхе, как пророк Иона
Внутри голодного кита,
Один, кромешной тьмой привязан.
И этот кит – моя тюрьма.
Я был неверен. Я наказан.
Как абсолютна эта тьма!
Лишённый помощи и силы,
Я жду печального конца.
Кто может выйти из могилы
Без разрешения Отца?
Сижу с затёкшими руками.
А тьма, как ночь в густом лесу.
Но Бог мне шепчет в тонком плане:
- Я всё равно тебя спасу.
- Мой Бог святой! Я раб – изменник.
Сижу терзаемый тоской.
Но я пророк. Настанет пленник,
Великий пленник, не такой.
Нам плащаницу показали,
Огнём прожжённую до дыр.
Как Иисуса истязали
Евреи, римляне и мир!
Гвоздями ко кресту прикован,
Пронзён, положен в простыне,
Он распят, побеждён, покоен,
Но нет покоя сатане.
Лишённый почести и силы,
Спаситель, снятый со креста.
Неужто выйдет из могилы
Он, как Иона из кита?
А на Земле везде суббота,
И Пасха, и сплошной шаббат,
И только бесы отчего-то
Трепещут Бога и не спят.
И сатана, и Рим с войсками,
И гроб, и стражники стоят,
И приложили тяжкий камень
И государеву печать.

Однако же как эти камни
Усердно служат сатане!
Могила врезалась в бока мне
Камнями острыми извне.
Я в заключении поныне
В тюрьме неласковой моей.
Друзья, знакомые, родные
Мне строят крепость из камней.
А эти камни сам себе я
Сложил на собственном пути.
Тюрьма всё крепче, всё теснее.
И как же выход в ней найти?
Шаббат. Христос лежит в могиле.
А у меня плохие сны.
И камни, что меня стеснили,  -
Подарок мне от сатаны.
Моей свободы невозможность,
Они на выходе торчат.
Они – конец и безнадёжность,
Затычка, стража и печать.

А Иисус лежит в покое,
А на земле голгофский крест,
А я в тюрьме. Но что такое
Я вижу: Иисус воскрес
И, отпечаток сделав в ткани,
Свой негатив предав векам,
Сквозь ткань, сквозь мглу, могилу, камни
Идёт к своим ученикам.

А как же быть с моей тюрьмою
Из камня, мрака и оков?
Но если Иисус со мною,
То я сильней моих врагов.
Я сам не выберусь наружу,
Я схвачен, связан, я убит,
Но обращенье к Иисусу
Меня спасёт и оживит.
Во мне Христос как солнце светит,
Во мне ликующая медь,
И нет таких камней на свете,
Чтоб я не смог преодолеть.
И нет прекраснее идеи,
Она как Божий взгляд ясна.
Да будут живы иудеи
И Ниневия спасена!
(15.04.2001).