а деревня моя опустела...

Оксана Малюга Шовтюк
А деревня моя совсем опустела,
И нет здесь, как прежде той жизни.
Лишь церквушка одна уцелела.
Как купола на фоне берез живописны.

Дом деревенский сложен из бревен,
Врос в землю черную с временем.
И скос крыши тоже неровен,
И огороды вздыхают здесь зЕмлями.

Тропы травою давно заросли,
А на реке от моста лишь дощечка.
Детство осталось мое там вдали,
Где-то в пределах резного крылечка.

Открою калитку, тихо скрипнув, войду.
Весь полисадник, как раньше в цветах.
Годы свои на ступеньках сложу.
И полетаю чуть -чуть в облаках.

Все, что так дорого - там все осталось.
Рассветов вишневых тех не вернуть.
Сердце от грусти чуточку сжалось,
А все ж интересен был жизненный путь.

Сейчас лес разросся вдоль синей реки,
И заросла лебедой та опушка.
А в поле все также цветут васильки
И также кукует сестрица кукушка.

Я босиком по траве похожу,
И влагу росы ощутив под ногами,
Впомню все, чем я так  дорожу,
И сердцем скажу, не могу я словами.

Я помню, в песочнице кашу варили,
Как яйца таскали из гнезд у курей,
Как фигурки у лужи из глины лепили,
И в войнушку играли, собирая детей.

Помню сарай, запах свежего сена
И осиные гнезда в углах отдаленных.
Как для души это все так бесценно,
В памяти все, что в тех днях унесенных.

Там туманы седые по утру на рассвете,
Там поют на ветвях о любви соловьи.
И цветов полевых собирали в букеты.
И слушали шелест от ветра  листвы.

Помню вкус молока с пирогами,
И яблок неспелых из сада соседей.
Все давно поменялось другими мирами.
И выросли те, что тогда были дети.

Я глубинку России люблю, как и прежде!
И думаю часто о детстве своем.
Запах скошенных трав -  эту свежесть,
Не забыть никогда! Все прольется дождем...