штрейзель

Галина Кадацкая
Заставлять себя излишне -
Слушать, как скрипит Земля,
Как в шкафу вздыхают мыши -
Надоела им грызня
Из-за зёрнышек миндальных
Для пахучих пирогов,
Не пускает их дневальный -
Сторожащий выход кот.
 
Шебуршанье сверху слышишь? -
Штрейзель звёздный сыпет вниз,
Снизойдя до просьбы мышек
Совершить в поля круиз.
Отвлекается Василий,
Разжиревший на мышах,
Он - кустодий* не всесильный,
Мышки тут же, впопыхах,

Позабыв кульки, мешочки,
Недоеденный миндаль,
Шустро, что похвально очень,
Шмыгнули от Васьки вдаль.
Зазевашийся котище,
В доме всех мышей гроза,
Ищет всюду мышек, ищет...
Виноват, конечно, сам.



*кустодий/устар. - охранник, тюремщик, надзиратель.