То, что посеяли

Игорь Родос
                Из цикла «Кредо»

Пусть не будет на нашей стороне ни души,
Значит, истину не принесем в жертву долгу.
Перед совестью невозможно ни медлить, ни спешить,
Не спалишь как Бруно, не бросишь в Волгу...

Эй! – совесть можете, конечно, сдать на цветмет,
Но не путаете ли вы следствия и причины?
Ну да бог с вами…
                Впрочем, он не калит медь,
Для которой такие вот станут начинкой.

Когда факт уже не соответствует теории,
Если по Канту, – тем хуже для факта!
Может, скажем морали нынешней «sorry!»
«Пардон, извините, мол, так-то и так-то:

То, что нам хуже, не значит, что хуже
Станем мы сами, хоть двери открыты…»
Не наступай в небеса… даже в луже!
Помни старуху с корытом разбитым.

Старые добрые сказки народные –
Ценз возрастной ваш упал до беременности.
Не доверяют вам киндеры бодрые
В своей неумеренной недоверчивости.

Спите, систему СИ упразднившие!
Спите, рублями всё измерившие…
Не разрушившие и не родившие,
Не убежденные и не изверившиеся...

Спите, убогие! То, что вы были –
Докажут потомкам лишь эти вот строчки.
Миллионы нулей, перемешанных с пылью –
Одинаково «разных», исключительно «прочих».

Спите со всеми, раскройте объятия:
Коллективизм во грехе – путь к спасению.
Только не шепчите во сне проклятия –
Не дай Бог, пожнёте то, что посеяли...

                осень 2007 года