Экскурсия в картинной галерее

Валерий Ременюк
- Уважаемые граждане! Дети и их родители!
Не знаю, от этой картины уйти потом захотите ли.
Если не захотите, то винить в этом некого,
Кроме, разве что, автора – художника Джанибекова.
Да-да, который Рауф Салим, из Баку.
Что? Передать спасибо из Франции? Мерси боку!

Итак, обратите внимание на композицию.
Нет-нет, я имею в виду не ног позицию!
Ноги, конечно, у девушки ничего себе,
Равно как и волос ее смоляные россыпи.
Но особая прелесть в фигуре для глаза усталого -
Как много в ней яркого, радостного и алого!
И даже зонта’ конвульсии и стенания
Не портят юности победного ликования.

- Вы меня извините, товарищ экскурсовод!
Адресок не дадите, где девушка та живёт?
- Что, загорелись? Ну, дорогой, успеха вам!
А адрес узнаете у товарища Джанибекова.

Итак, продолжаем. Обратите внимание,
Сколь удачно придумано картины название -
Какая прекрасная звукопись: «Танцующая под дождём»!
Слышите ливня шипение? Звук картиной рожден!
И пусть не покажется вам случайностью и пустяком,
Что танцует девушка в сумерках и босиком.
Сумерки – это будущее, но она его не боится.
Девушка – птица, счастья алая птица!

- Пардон, уточните о будущем, если можно:
А что это за огни, что накатывают тревожно?
Танцующая хороша и притягивает взор, но
Счастье девушки зыбко и иллюзорно!

- Глубокое замечание! Вы не искусствовед?
- Нет. Копайте глубже: товаровед.
- Ну, хорошо. Вопрос озвучен и я отвечу:
Будущее тревожно, но обещает встречу.
А что из этого выйдет – зависит от вас.
Даже на обочине сумрачных автотрасс
Не бойтесь будущего, смотрите вперед браво.

Экскурсия окончена! К буфету вниз и направо.