Нет, это не сны...

Сергей Курляндский
Гимнастёрки раздали не по росту немного.
Трёхлинейки, патроны, да дорога...дорога.
Закружило нас время фронтовыми ветрами.
Может быть та война вдруг случилась не с нами?

Может быть нам приснились те, у Буга, разрывы?
Может не было Бреста и мы все ещё живы?
Может это лишь гром и бояться не надо?
И лишь только по книжкам Ленинграда блокада?

Может нам показались: артобстрелы, налёты?
И с войны всех дождались,не дождавшись кого-то...
Сталинградская битва это тоже не с нами?
И письмо не писалось то, последнее, маме...

Похоронки, быть может, не летели до хаты?
И вернуться сумели все тогда в 45-ом.
Мы не рыли траншеи на окраине столицы?
Может мы крепко спим и война просто снится?

Только вот на столе - фотография сына...
Это младший - Иван! Не дошёл до Берлина!
На горячем снегу он остался под Клином!
В 41-ом зимой... значит всё-таки было!

Вот на стенке портрет. Это средний сын - Петя.
С ополчением ушёл он тогда на рассвете...
На прощание обнял и война вдруг нависла...
Похоронка пришла, что убит он у Вислы. 

Старший сын обещал: "Ждите, мама с Победой.
Очень скоро назад из Берлина приеду!"
...только время идёт. Отпылали зарницы.
Девятнадцатый год уже он в дверь не стучится...

Кто нам скажет: "Забыть и не помнить об этом!"
Наша память живёт тем расстрелянным летом!
Из троих сыновей не вернулись все трое.
Разве это лишь сон - материнское горе?

24.03.2019.