Часть и целое

Чернаков-Тьмищев
Вы! - делили апельсин,
Земли, воды, неба синь -
Каждый рвал себе кусок,
И по пальцам - липкий сок.

Каждый рвал себе свое:
Те - бумаги, те - рыжье,
Те - кинжал, те - хлебный нож:
Что в душе растет - умножь.

Мне - не нужно ни куска,
Мне - останется тоска,
Чтоб успеть нажать "delete",
Там, где принялись делить.