Измельчала поэзия русская

Равиль Валеев
Пожилая пора очень грустная –
Поубавилась силушка плеч,
А погода всегда мерзко гнусная,
На диван так и хочется лечь.
Организм, кораблём, давшим течь,
Перегружен безмерно обедами.
Нам бы стройность свою поберечь,
За работой завещанной дедами.

Колея, что дозволена, узкая,
И шедевр нужно к дате испечь,
Всех собак на соперников уськая,
Оправдаешь цену сальных свеч.
Зависть бьёт, как из пушки картечь,
Молодёжь лезет с драными кедами,
Нам же опыт придётся стеречь
За работой накопленный дедами.


Измельчала поэзия русская,
И глаголом сердца не зажечь –
Так фальшивит на образы тусклая
Зарифмовано-сладкая речь.
Со свободой страшит память встреч,
Что кончались великими бедами -
Где-то в ножнах карающий меч,
За работой увиденный дедами.