Осень

Илья Пищенко
Как-то холодно не по-сентябрьски,
Листья падают по одному,
И деревья глядят всё жалостливее
Во тьму…

Человек по аллее слоняется.
Никому невдомёк, что он
Не слоняется, а скитается.
Ищет на ночь, хотя-бы, дом…

Не стоит он с рукою протянутой,
Он идёт по аллее один,
И рука сжимает в кармане
Валокордин.

Он зайдёт к одному, к другому,
Попросит бумажный лист,
Уголочек пола,
А наутро – «Счастливо, держись!»

И он снова идёт по аллее
В куртке полураспахнутой,
А горожане жалеют,
Что снова пасмурно.

Он же, в осень веруя,
Преклоняясь перед дождём,
Улыбается зубом серебряным.
Ждёт.

Летит дым папиросный,
Над головами качаясь,
По сырому осеннему воздуху.
Пахнет спиртом и чаем,

И крепко в узел затянуты
Долгие дни под дождём.
Холодно не по-сентябрьски.
Так и живём.