Марта. Часть 2. Шепетовка

Натали Рос
Ей  Шепетовка стала лучшим другом,
Знакомится с Островским там она.
Был храбрым Николай, и очень честным,
Ей в память врезались его слова:

Умей жить и тогда, когда жизнь станет
Невыносимой. Мой тебе наказ:
Её полезной сделать. И запомни,
Жизнь человеку даётся один раз.

Слова правдивы были и тверды,
Их истину она душой признала.
И в революции вступив в ряды,
Косынку красную на косы повязала.

Она боролась с властью богачей,
Чтоб женщин и детей не продавали,
Чтоб нищие и бедные в стране,
Ни холода, ни голода не знали.

Работать на завод она пошла,
Чтоб грамотную стать, она училась.
Закончила ликбез, и всей душой
К свободе, к равноправию, стремилась.

Вступила в партию, вела свою борьбу,
В служении партии, забыв свои печали.
За честность, справедливость и за ум,
Её товарищи безмерно уважали.

Она решительной и смелою была,
Всегда, во всём, своё держала слово.
И в Коростень назначена была
Стать председателем горисполкома.