Застенчивая Беатриче

Владимир Микушевич
Пускай заплачет егоза
В Чистилище, как на уроке,
Её летучие глаза
В чернилах, нет, в черничном соке.

Обворожительная прыть,
Обычай детский, не девичий,
Но приучается курить
Застенчивая Беатриче.

В пустынный лестничный пролёт
Свои седины окунаешь;
И это, говорят, пройдёт,
И воскресай потом, как знаешь!

29.02.1976.