Спектакль окончен

Вадим Воланд Лядгин
Спектакль окончен, сыграны все роли
И на столе стоит остывший чай.
Я ухожу, но ухожу без боли,
Бросаясь фразой: "Вот и все, прощай".

Я думал, все идёт по воле бога,
Как оказалось, каждый путь свой выбрал сам,
Но мне известна лишь одна дорога,
Дорога к бесконечным небесам.

И через много лет, когда все стихнет,
Когда я вновь возьмусь за старое перо,
Воспоминания во мне, как дождь, нахлынут,
Я погляжу за серое окно.

А за окном увижу сад цветущий,
Скамейку, дом, беседку у пруда
И буду вспоминать с тоской гнетущей,
Как пролетали наши лучшие года.

Но мысли на мгновение оборвутся,
Как обрывается листок календаря,
Из тени образы ужасные совьются,
Указывая прямо на меня.

Я взор на зеркало разбитое переведу,
А в нем чужак стоит и что-то выжидает,
Но лишь к осколкам ближе подойду
И понимаю, отражение со мной играет

Я думал, все мне причиняют вред,
Но осознание истины меня настигло.
Я сам источник всяких гнусных бед,
Я сам сгубил все то, что дорого мне было!

И через много - много долгих лет,
Когда меня уже совсем не станет,
Какой-то очень грустный человек
Цветы у склепа моего оставит.