Микроскопические войны

Роман Евгения Фаустовы
Микроскопические войны,
Под окуляром на стекле,
(Где и на кладбище покойник),
Размеров мизерных вполне.

Где, меньше тли авианосец,
Мутузит шарик голубой,
И государственный бандосик,
Сопит с раскатанной губой.

Обозревал Господь, украдкой,
Лишь с любопытством чудака,
Когда стратег почти и тактик,
На бойню гнал свои войска.

В свои погруженный раздумья,
Внимал смертям со стороны,
А мы, как пчёлы бились в улья,
Враждебной, якобы страны.

Как будто, мы не ели мёда,
Или соседский был вкусней,
Мы воевали год от года,
Пока трудился муравей.

Мы штамповали автоматы,
Хотя могли и рожь сажать,
Не мы ли были виноваты,
Что стало нормой убивать?

Какие речи говорили,
С трибун народные вожди,
Ослы ж и лошади трудились,
И возвышались, как могли.

Клепали, плавили, сверлили,
То монументы, то горшки,
Пока великие с идиллий,
Снимали жирные вершки.

Мы стены строили усердно,
(Китайской меньше, но не суть),
За право быть в шеренге первым,
В дугу сворачивали грудь.

Но где-то под грудною клеткой,
Какой-то мерзкий червячок,
Хвалился пухлою соседкой:
"А ты, мол дядя, дурачок".

-"Палат трудом, как говорится,
Без кривизны не смастеришь,
Другое ж дело заграница,
Штанов что ль белых не хотишь?"

-"Пора перековать орала,
На копья, стрелы и мечи".
(О том, что могут дать в хлебало),
Червяк-подлец не уточнил.

И вот, алкающие пчёлы,
Жжужа пчелиное: "Ура!"
Вломились за соседский столик,
Где восклицали:"Иншаллах".

Попозже трутни-атеисты,
Вписались в красочный дебош,
И чьи-то шустрые министры,
Для дележей точили нож.

Взвода ложили штабелями,
И новых гнали на убой,
А в небесах, почти над нами,
Качал Создатель головой.

Лицо его не выражало,
Ни сожалений, ни тревог,
Пока мы в плоть вонзали жала,
Над нами потешался Бог.