О войне

Александр Карнаухов
Я много слышал о войне
Из книг, рассказов, кинофильмов.
Она тогда казалась мне
Из маршей сложенной и гимнов;

Из многих тысяч трудных вёрст,
Овеянных солдатской славой;
Из блеска орденов и звёзд,
И выправки военной бравой.

И, в неокрепшей голове,
Я рисовал себе картины:
О том, как бой веду во рве,
И, как в огне горят руины.

В плену страниц военных саг,
Воображал, как с автоматом,
В огнём охваченный Рейхстаг,
Врываюсь вихрем за комбатом.

Искал я славы и наград,
Но все бои отгрохотали.
И отгремел в Москве парад,
И без меня салютовали.

С тех пор прошло немало лет -
Три четверти от срока века.
Но видно плохо жить без бед,
И мир не тешит человека.

И вот война пришла в мой дом
Разрывом мин и залпом "Града".
Я говорю сейчас о том,
Что нет страшней её, ребята !

Когда, как колос, упадёт,
Осколком скошенный ребёнок,
И вопль дыхание прервёт,
И это - не из киноплёнок;

Когда во двор, визжа как чёрт,
Снаряд влетает на излёте;
Когда ничто и всё - не в счёт,
Быть может, вы меня поймёте:

Что это - ненасытный зверь,
От крови пьяный и от мести,
Ведущий скорбный счёт потерь,
По грузным фурам с грузом "200".

Война - бездонный омут слёз,
И всем несчастиям начало;
Конец надежд, могильщик грёз,
Пожара адского кресало;

Немая боль пустых глазниц
В кромешной тьме сырой  могилы;
Погибших списки без границ,
И кладбищ свежие массивы.

Война - всех павших имена,
Кричащих нам: "Очнитесь, люди!
Да будет проклята она,
И пусть вовек войны не будет !"