Бесконечная одиссея-44

Юрий Курбатов
Южный океан.
Весельная лодка "Акрос".
Март 2019.


44. Сеанс связи.

Очень крепко ему досталось,
1300 миль лишь осталось,
Передышка здесь кстати ему,
Федор выстоял в эту волну.

Он на связь выходит точь в точь,
В океане темная ночь,
Голос бодрый, хотя уставший,
Очень много уже испытавший.

Лодка выдержала пока,
И надежны ее борта,
Нужно взять, откачать всю воду,
Переждать пока непогоду.

Жизнь у Федора вся в воде,
И не спрячешься тут нигде,
Он привязан, волной не смоет,
Голос ровный его, спокоен.

Говорит, что ему одиноко,
Поднимали волны высОко,
Словно на небоскреба крышу,
Невозможно, кажется, выше.

Шевелились под шлемом волосы,
Сверху волны, как зебры полосы,
Очень черные, в белой пене,
И так долгое, долгое время.

Летный шлем ему, как подмога,
Подстрахует хотя б немного,
Впечатлял стихии размах,
Не расскажешь его в словах.

Он волну за волной встречал,
Автопилот выключал
И перо руля он фиксировал
Чтоб по курсу "Акрос" носило.

Так боялся переворота!
Устоять капитана забота.
Гребни жутких волн налетали,
Очень Федора впечатляли.

Говорит: это не соревнование,
А борьба его за выживание,
Предназначена только ему,
Тут не нужно быть никому.

Ветер взял разгон с Кергелена,*
Набирал он мощь постепенно,
И, в компании с северным ветром,
Ускорялись они метр за метром.

Федор Конюхов наш - молодчик!
107 дней провел в шлеме летчика
И по горло в воде ледяной,
И не скоро еще домой...


 *Архипелаг Кергелен - группа островов в Южной
  части Индийского океана.


  24.03.2019