Всё боги дали, видимо ему...

Сергей Хомутов Рыбинск
У ВОСКОВЫХ ФИГУР А.С. и Н.Н. ПУШКИНЫХ
1
Все боги дали, видимо, ему:
Суму на время и на срок тюрьму,
Над словом власть и страсть в ночном огне,
Возможность стать великим в новом дне,
И мудрость старика не по годам,
И святость устоявшимся чертам.
Всё было. И неясно для чего
Горячее излишество его?
Но только, ради бога, не моли
Его – избавить жизнь от Натали.

2
Натали, Натали, возле темной фигуры поэта
Вы спокойны излишне и даже, пожалуй, милы,
Но от воска напрасно просить высоты и ответа,
Жадной жизни просить, откровения – шансы малы.
В измеренье другое вы оба однажды шагнули,
Позади нищета, суета и земная тщета,
Восковым, не страшны вам теперь ни наветы, ни пули,
Но не дышит строка и уже не согреет уста.

3
Кто виноват, кто возвеличен после –
Доныне говорят и говорят,
А вечность, словно вспаханное поле,
Где часто прорастает всё подряд.
Но им-то что, не видят эту скуку,
Не надо ни судить и ни прощать,
И не о чем уже сказать друг другу,
Но есть о чем во мраке помолчать.