Прошептала совесть

Валерия Болотова
Прошептала совесть чуть стыдливо:
"Горе всё берётся от ума".
И ума не надо, чтоб красиво
Строить по кирпичику дома.

Что такое ум, не знаю, право.
Что такое чувство, не поймёшь.
Под снегами не устали травы.
А на кухне не заточен ножь.

Ум далёк от чувства так высоко.
Низко он, но вижу я закат.
Словно солнце греется о локон.
Будто чувство приняло азарт.

Будто приняло сто грамм веселья.
Воздух-воздух и степная гладь
Без ума пророчат наслаждение.
Чувство спорит снова и опять

Прошептала совесть чуть стыдливо:
"Чувство не покорнее ума".
И ума не надо, чтоб порывом
Подкосились стройные дома.