Песенка про шута

Ярослав Климанов
Жил-был царь. И, как водится,
при царе шут всегда находится.
Если царь вдруг о чём нахмурится,
шут, как встарь, вдруг разбалагурится:

«Ты ведь мудр, что же ты не весел?
Почему голову повесил?
Зря ль ты стал важною особою?
Да на шута ты не гляди со злобою».

У царя в голове политика.
Шут при нём вместо аналитика.
Если царь чем-то перегрузится,
этим шут даже не сконфузится:

«Ты ведь мудр, что же ты не весел?
Почему голову повесил?
Зря ль ты стал важною особою?
Да на шута ты не гляди со злобою».

Три жены у его величества.
Всяких благ нужное количество
Но суета счастье перевесила.
Без шута вновь ему не весело.

Время смут, настроенье мерзкое.
Молвил шут что-то слишком дерзкое.
Царь велел: «Голову отсечь ему!»
Шут пропел роду человечьему:

«Ты ведь мудр, что же ты не весел?
Почему голову повесил?
Зря ль ты стал важною особою?
Да на шута ты не гляди со злобою».

Царь суров. Только я не ахаю.
Всех шутов усмиряют плахою.
Без шута грусть царю не одолеть.
Жизнь проста. Кто-то должен вновь пропеть:

«Ты ведь мудр, что же ты не весел?
Почему голову повесил?
Зря ль ты стал важною особою?
Да на шута ты не гляди со злобою».

ЯК до 2015 года