Две картины на стене висели...

Александр Николаевич Телешев
Две картины на стене висели -
Две зимы к нам в комнату вошли.
Много лет на них смотрели,
Но вот вдруг однажды унесли.

На одной  - там ели возвышались,
И на лапах рыхлый снег лежал.
На снегу две полосы остались,
Видно просто лыжник проезжал.

Полдень был, и солнце грело,
От деревьев тень видна в снегу.
Так давно все это было,
Да и елей нет уже в лесу.

На другой - храм красовался,
Тополя тянулись в вышину,
Темной тучей купол накрывался,
Необычную предвидя тишину.

Три вороны в вышине летели,
На деревьях снег лежал,
От саней две колеи смотрели.
Только храм стоял, как пьедестал.

Что художник чувствовал и думал?
Что никто не понял, не сказал,
По какой причине это выбрал,
И вдруг церковь он нарисовал.

Храм стоит, крест надломился,
Над могилами торчат кресты.
Может, он тогда молился
И искал ответ: «Кто ты?»

Может, он устал от коммунизма,
Крик души хотел он написать
И хотел жить проще, без цинизма,
Партию устал он восхвалять.

Но теперь не спросишь, не узнаешь,
Что хотел картиной передать,
Но за веру, если еще помнишь,
Запросто могли в тюрьму сажать.

Может от того расстались с нею,
Чтоб из партии не улететь.
Дальше восхвалять ее идею,
А придя в сарай на храм смотреть.

Много лет тот храм видали,
Но капризна власть, как и среда,
Подчиняясь власти их вдруг сняли
И в сарай убрали навсегда.

Время шло… картины позабыли,
С новой властью был везде виток,
Те года, когда мы с ними жили,
Убежали, их растаял срок…

Годы шли, мы жили произвольно.
В разговоре вспомнили про них,
Только нет картин: их жаль и больно,
Кто писал и тоже нет в живых.

Лишь теперь, их вспомнив на мгновенье,
Как же жаль, что нету полотна,
Только в памяти одно воспоминанье.
Как же жаль, что жизнь всего одна…

Две картины на стене висели.
Дядя мой родителям дарил,
Под влияньем власти годы жили:
Сохранить их не хватило сил.
     08.03.2019.