Дню Космонавтики посвящается

Трофим Квн
Говорят, что в космической эре
Родились мы и этим горды,
Но узнали недавно, что жили
Раньше нас и иные миры.
   Глядя в небо лазурное наше,
   В голубой и святой небосвод,
   Мы не знали,что Космос так страшен,
   Черён так и совсем нас не ждёт.
Но спасибо Гагарину Юрию,
Что открыл нам дорогу туда,
К неизведанным звёздам, сквозь бури,
Так манящим и дальним мирам.
   Почему мы так любим на звёзды
   Летней ночью прохладной смотреть,
   Опираясь на Землю родную,
   На ее нерушимую твердь?
Блеск прельщает и яркие вспышки,
Метеоров летящих хвосты,
Не нужны ни бинокли, ни вышки,
Наши думы фантазий полны:
   Захотим - и приблизимся к Марсу,
   Захотим - долетим до Луны,
   Захотим - и увидим пришельцев,
   Лишь подольше на небо взгляни.
Ничего нет на свете такого,
Чего мы не смогли бы узнать,
При одном лишь условии: помнить,
Что Земля - наша Родина-Мать.
   Много разных есть звёзд и Галактик,
   Но Земля голубая - одна,
   Черён Космос и страшен, я знаю,
   Но оттуда Земля, как свеча ...
Не свеча! Но как светоч Вселенной,
Голубой и нежнейший цветок,
Неужели погубим, затопчем,
Доброте не найдя уголок?
   Уголок в своем сердце и душах,
   Ведь не много он места займет:
   Просто во-время выслушать друга
   И прохожему дать огонек?
Неужели сквозь сонмы столетий
Мы забыли, что стали людьми,
Нет - не сразу, не вдруг, не случайно:
Эволюции долгой пути?
   Неужели же нам не обидно
   На картинках животных смотреть,
   Неужели не хочется детям
   Завещать соловьиную трель?
Не богатства, квартиры, машины,
Не бриллиантов мешки, а стога
Наших трав, наслажденье охотой старинной
Тихой-тихой, как Вечность сама...