За что Оресту угрожал арест

Алексей Сокофф
Так, говорите, гений и злодейство – две вещи несовместные?
Это утверждал не только Александр Сергеич, но и автор его канонического портрета Орест Кипренский. Но ему не очень-то верили...
Сложную жизнь прожил Орест Адамович, у которого сегодня как раз день рождения.
Незаконнорожденным сын помещика, изначально воспитывался он в семье крепостного. Потом, правда, получил вольную и отправился благодаря помощи родного отца учиться живописи. В училище при Академии художеств, а потом и в самой академии он усерднейшим образом проучился целых 17 лет – всё детство и юность.
Потом – командировка для продолжения обучения в Италии. Туда он поехал тем охотней, что на родине шло следствие по делу декабристов, с многими из которых Кипренский был дружен.
Кстати, еще один шедевр его кисти – портрет Зинаиды Волконской. Одной из образованнейших женщин своего времени, в салоне которой (сейчас этот дом на Тверской в перестроенном виде занимает Елисеевский магазин) был салон, притягивавший талантливейших и учёнейших людей того времени, включая Пушкина. И именно Волконская, не побоявшись гнева императора, устроила у себя в доме проводы женам декабристов, собравшимся ехать за мужьями в Сибирь.
Италия Кипренского очаровала. Но она же и сгубила.
Славу он там стяжал большую. Но в конце концов был вынужден спешно вернуться на родину, и вот почему.
В мастерской художника обнаружили труп его натурщицы, завернутый в холост, облитый скипидаром и подожженный. А через несколько дней при странных обстоятельствах умер любовник натурщицы, на которого Кипренский показал как на виновника убийства.
История была очень мутная. Суд живописца оправдал. А вот итальянские простолюдины продолжали считать убийцей и всячески травили.
Пришлось срочно возвращаться в Россию (предварительно оплатив обучение дочки погибшей натурщицы в одном из монастырей). Это именно она запечатлена на картине «Девочка в венке из маков».
Но и на родине, прослышав об итальянских приключениях, Кипренского встретили прохладно. Единственным, кто помог, дав кров и мастерскую, оказался Дмитрий Шереметев – сын графа и крепостной актрисы Прасковьи Жемчуговой.
Постепенно скандал утих. Кипренский много и плодотворно работал. До известной меры восстановил своё положение в обществе. Но не усидел на родине.
Снова отправился в Италию и… женился на той самой девочке в маковом венке, дочке натурщицы. Разница в возрасте между ними была почти в 30 лет. Но это не помешало Анне-Марии Фалькуччи родить дочку.
Только Кипренский её уже не увидел. Через четыре месяца после свадьбы он заболел воспалением легких и умер. Было ему 54 года.
И хотя трудно согласиться с пушкинским Сальери, сказавшим: «И, может быть, - как знать? - злодейство красит гения творенья...» Но дополнительную глубину впечатлению от творчества всякого автора трагические и загадочные события в его судьбе придают, - это совершенно точно.
Потому что девочка с маками – это, конечно, хорошо. Но когда она при этом ещё и девочка с тайной – гораздо лучше.