Святой Ирусалим

Нина Проценко
Протяжный муэдзина крик,
Псалмы поёт еврей качаясь,
В монастырях поклоны бьёт христианин,-и это всё, Святой Ирусалим,
Здесь всё искрит, все молятся братаясь.

Здесь всё на грани, все на лезвии ножа,
Здесь всех религий и умов прозренье,
И пуп Земли, здесь центр бытия,
Здесь кровь Христа,
Здесь можно и нельзя
Расходятся на множество течений.

Какое здесь сгущение Любви,
И ненависти злой, под спудом.
Здесь каждый из арабов,
С вежливостью лжи,
Всё время руку держит на кинжале судном.

О, светозарный город!
Такого нет второго,
И никогда не будет, уж поверь.
Ну где ещё увидишь,
Что под ликами святого,
Стоят араб и рядышком еврей.

И здесь всегда, на стыке всех религий,
Христос уравновешивает твердь,
Здесь каждый Богу молится и верит,
Что Бог всегда один, один на всех.

Здесь мир слагается из парадоксов,
Тут дух возвышен, а конфликт глубок,
Не встретишь здесь ты человеческих отбросов,
И каждый встречный человек не одинок.