О пользе философии

Митридат Евпатор
Из невзрачного тёмного домика
Доносился прерывистый плач
То рыдал как отп&жженный гомик,
Набухавшийся местный палач.

Он, напившись, ослаб резко волею,
Вспомнил всех, кому голову ссёк,
И под действием алкоголия
Вдруг проснулся в нем ,ах, человек!

Его совесть терзала и мучила,
И казнённых вдруг вспомнились лики,
И с подвсхипом невнятно мяучила
Глотка грубая слово "простите..."

Но всплыла тут в мозгу проспиртованном
Философская тема одна
(Был когда-то палач образованным,
Прежде чем опуститься до дна) :

"У начальников - чистые руки,
Исполнителей - совесть чиста.
Ведь не ты приговор им жестокий
Выносил под удар топора?

Ведь не ты им предписывал пытки,
Испытание дыбой, огнём?
Не кривило рот садо-улыбкой,
Когда кожу с живых рвал кнутом?

Нет, ты не был мерзавцем и бестией,
Зря тебя презирают, о, да!
Ты был только орудьем возмездия,
Исполняя вердикты суда!"

И как стала понятною истина -
Успокоилась совесть в момент,
И с души снялся груз, так неистово
Её мучивший столько-то лет.

Ещё выпив для успокоения,
Завалился на ложе палач
Отсыпаться вплоть до пробуждения,
С головой завернувшись в свой плащ.


24.03.2019г.