День, день, день как звенит это слово!

Хубулава Григорий Геннадьевич
***

Я, я, я! Что за дикое слово!

Ходасевич.

День, день, день … — как звенит это слово!
Как отчаянно ноет в ушах,
И присутствия просит живого,
Обнажая надежду и страх.
Как шары, по углам разлетаясь,
Переменою места горим,
В лабиринте незримом шатаясь,
Ловим липкими пальцами дым.
Но ответить по-прежнему нечем.
Что открыл ты? Что сделать успел?
Поскорей бы простуженный вечер
В тени сшитые время одел.
Пусть мелькают они в беспорядке:
Сквер, деревья, кусты, фонари,
Сны, перчатки, слова, опечатки,
Лишь бы жизнь не саднила внутри…
Это мелкое, острое жало
Глубоко, и уже не достать,
Словно сцена нелепого джалло,
Повторяется полдень опять,
С мелким нашим нытьём и мученьем,
Будто списанным где-то точь-в-точь,
И фальшивым зовёт облегченьем
«Ша» и «че» шелестящая ночь,
Лишь едва притупляя печали,
И ладоней касаясь легко…
Мы, — такие, как нам обещали,—
Где-то там,  в тишине высоко.