Гимн смерти

Александр Ардов
Преамбула: это я написал в свои 17 лет при разочаровании в первой любви. Вот такие мысли меня тогда накрыли

А тот мир покоя страшен
Отреченьем и ничем.
Ну а этот, чем же краше?
Прозябать-то в нем зачем?

Там не будет ни печали,
Нет смятенья, нет обид,
Там в безмолвии глубоком
Сердце вновь не заболит.

Вечный сон во мраке звездном -
Нет любимых, нет врагов,
Всюду веет тленный ветер -
То закон его таков.

Слышен гул миров потухших,
Призрак света заблестит,
Время в беге застывает,
Все незримо, все летит...

Неизвестность исчезает,
Растворяется порок,
Муки жизни утихают,
И возносится пророк!

Там не быть желанью плоти,
Чем живет здесь человек.
Там не будет он, растленный,
Чистый дух там есть навек!

1975