Сумбур

Людмила Канина
Ах, если б не мечтать,
Отринуть всё и вся
И остриём раскрыть
Истерзанную душу...
Как Врубель над холстом,
Про Демона писать
И Лермонтова жизнь
В сомнениях замучить…

Откуда пессимизм,
Депрессия, тоска...
Каким подчинены
Таинственным позывам
Переплетенья нот
И Рихтера игра,
Причудливый виток
Смиренья и надрыва...

Притворных тЕней двор,
Фиглярства маскарад,
Под масками хранят
Застывшие улыбки;
Но час давно пробил
И остановлен бал,
К подъезду чередом
Торопятся кибитки...

Мушкеты взведены,
Как призраки вражды,
И секундантов спор
Отложен до развязки;
Неумолим финал—
Бессмыслица конца
Разыгранных интриг
И заговоров страсти.