Трын-трава и авантюра

Флорентин Тригодин
                И на преславном этом пире
                Гуляй, удала голова!....................
                Всё, братцы, в свете трын-трава.

                Г.Державин."Крестьянский праздник",1807

Не к лицу уже мне жёлтая рубашка
И кудрявая "простая" голова -            """
Приросла ко мне, как к жёлудю, фуражка,
И лежит, как проститутка, трын-трава.

Но увы ей: я женат на Авантюре,
Мы от гибели спасались вместе с ней.
Она помнит каждый волос в шевелюре
И по трын-траве блуждания во сне...

""" "Простая" - здесь: непокрытая (голова), (народн.)