Дело было так

Михаил Волк
Дело было так. Однажды, как сейчас помню, летом, то ли в конце июня, то ли в начале июля, ко мне в форточку на кухне залетела ласточка. Ну, точно, летом это случилось, потому шта зимой в наших краях ласточки не летают. Так вот, когда она влетела, меня на кухне не было, я лежал на диване в комнате, и отдыхал от жары в голом виде, и меня привлек звук её крылышек, рассекающих воздушное пространство моей кухни.

Я, конечно, привлеченный и возбужденный этими звуками пошел посмотреть на то, что  нарушило мой покой, и увидел эту бедняжку, мечущуюся по кубатуре моего водоёма для приготовления пищи и её поедания.

Она, бедная, летала, и никак не могла попасть в форточку, чтобы вылететь на волю к своим прожорливым деткам. А присесть и передохнуть, оценить обстановку она тоже не могла, потому что, если бы она присела даже на стол или на пол, то она не смогла бы больше взлететь. У ласточек такие маленькие коротенькие ножки, на которых они не могут разбежаться или подпрыгнуть, чтобы вспорхнуть для полета. Эти лапки годятся только, чтобы зацепиться за что-нибудь на высоте, например, за гнездо, или чью-нибудь крышу, или за провода высоковольтной линии электропередачи.

Она, конечно, меня испугалась, потому шта я был в голом виде, и с новой силой начала биться о стекло окна, пока не обессилила и не упала на подоконник, и забилась в самый угол, за горшок столетника.

Я ей сказал: - Недолго мучилась старушка в матросских опытных руках. После чего,  аккуратненько обнял её маленькое горячее тельце своей ладонью, погладил её по головке мизинцем, чтобы у неё не было дополнительного сотрясение мозга, а она в это кульминационное время кусала меня за пальцы, и накакала мне в ладонь.

Она улетела с моей руки, как только я высунул её в форточку, и по её полёту было видно, что она вполне здорова и счастлива, что так просто вырвалась из лап такого монстра, которым она считала меня в тот исторический момент.

Потом, всё лето, мы с ней дружили. Когда я выходил на лоджию покурить, она молнией пролетала мимо моего носа, и успевала мне что-то сообщить о своей ласточкиной жизни, своим тоненьким звонким голоском.