Фекла

Владимир Игнатьевых
Фекла – нищая. Не побирушка.
Нет.
Фекла – нищая. Одинокая старушка
в семьдесят лет.
Одна с войны на весь свет.
Не знавала ни шубы, ни подушки.
По-миру ходит от села к деревне,
от деревни к селу.
Приходит к вечеру,
Уходит поутру.
Обычай древний -
"Христа ради", удивляться нечему.
Ходит Фекла с торбой.
Носит с собой
хлеб,
          яйцо и
                платок платяной.
Известна Фекла в доме каждом.
Да и она помнит, где бывала однажды.
Знает Фекла, кто родня у тебя, у меня.
Фекла передает приветы,
поклоны, ответы.
Говорит рассказы
про всех и каждого сразу.
Бабы ждут Феклу, в дом приглашают.
Кому хорошая весть
– зазывают поесть.
Окулину брали из Заозерья.
Бывала там Фекла. Ей верят.
Дядя Окулины преставился.
Воз поднял и маялся…
Окулина подаст копеечку
Фекле на свечку.
Будет Фекла в храме,
свечку поставит Боговой маме.
Ходит Фекла споро,
да приходит снова не скоро.
По полю идет – не колышется.
А без Феклы не так как-то дышится…

Говорили, пристроили Феклу.
В дом престарелых, чтобы не мокла,
чтоб не студилась.
Ни на что уже не годилась.
Вот она старость.
Лишь память осталась…
 
 25.03.2019