Перекоп. Поэма

Галина Григорьевна Шаповал
               
             В кругу кровавом день и ночь
             Долит жестокая истома...     А. Ахматова

Под бой барабанный,
Под Миниха жезлы.
Всё шли легионы,
С духом железным.

И флейты им пели.
О Славе Всевышней.
Солдаты шагали,
Без помпы излишней.

А солнце нещадно,
Людей обжигало.
И нет в той степи,
Конца и начала.

Волы пушки катили,
А ядра – верблюды.
Телеги – рогатины,
И скарба – всё груды.

Казалось не будет,
Конца их пути.
И все на пределе,
Скорей бы дойти.

Сожжённые солнцем,
В степях ковыли.
В траве по колено,
Везде солонцы.

А в голой степи,
Тут безводье кругом.
Крымские подступы,
Это просто содом.

Без воды восемь дней,
Скот жутко ревел.
Гибли люди и кони,
Устав, не поев.

Скифов курганы,
Стерегли по ночам.
Когда армия спала,
Забыв про печаль.

А Крымское ханство,
Перекоп – стерегло.
И всё это пространство,
Только их быть должно.

Зорко всё охранялось,
Сколько страха везде.
Видят насквозь, казалось,
Это явно, к беде.

Страху всем  нагоняли,
Кобыл чёрных  хвосты.
Над фасами крепости,
Всё вились бунчуки.

А кровавый рассвет,
Говорил обо всём.
Будет страшною битва,
Жестокой и сильной.

Если всем суждено: -
За Россию -  умрём.
Но мы знаем – одно,
В Перекоп мы войдём.

Сотрясалась вокруг,
вся земля. И пальба,
В штурме  нету испуга,
А одна лишь борьба.

И кидались рогатины,
Очень  мощные пики.
Воздух резали  жутко -
Солдат страшные крики.

Бойня дика  возникла,
На приступ  каланчей.
Топорами двери били,
Гибли сотни там людей.

Врукопашную сражались,
Под барабанный бой.
День и ночь солдаты бились,
Каждый был -  герой.

Жгли костры на каланчах,
Ограждали  подступы.
И все были при мечах,
Без  ненужной суеты.

Стерегли со стороны,
От степей безмолвных.
Воевали -  для страны,
Сколь ночей бессонных.

Очень длинен и глубок,
Ров на перешейке.
И с врагами бой жесток,
Не было страшнее.

В крутой ров бойцы кидались,
И карабкались наверх.
И врагами – убивались,
Беспощадно там на век.

Врукопашную сражались,
Были взяты каланчи.
За ворота теперь дрались,
Гибли сотни, тысячИ.

Трубы медные взревели,
Ядра. Пушки заряжать.
И ворота вдруг разверзлись,
Враги  - вон скорей  бежать.
 
Паля из всех мушкетов,
Хлынуло -  туда.
Воинство российское,
Но степь уже пуста.

В небе ястребы парили,
Почуяли -  добычу.
Янычары в грязи  жили,
Свинство – их привычка.

Приоткрылся Крым неласков,
Опять степи голые.
И безлюдье, только красно -
Тюльпанов безмолвие.

Янычарская столица -
Бахчисарай.  Был взят.
И татарский каждый дом,
Пламенем  – объят.

Разлетелись вдребезги,
Ворота Ор – Капу.
Разломав все крепости,
Ворвались на лету.

P.S.
Все степи Черноморья,
Усеяны костями.
Битва же за Крым,
Она велась веками.