Минуя прошлое...

Белугина Ирина
Мы лицезреть обязаны свои отходы -
Домой идя, проходим мусорку скорей,
Или обходим мусорные баки,
Что съели то, что не устроило людей.

Глаза отводим, чтоб не углядеть
Того, что выносили боязливо
От своей памяти, стыда иль предрассудков,
Испорченное, иль чтоб жить красиво,

Ненужное, неважное, дырявое,
С прорехами, иль просто надоело.
Чего-чего там только не увидишь -
Останки быта, что нам всем за дело
До них? Что если не сгниёт,
Пусть археологи откапывают после
Нас, живших в прошлом, впрочем, стоп,
Живучий лозунг - после нас потоп
Хоть, вызывает следствие потопом.

Однако, речь я не о том веду.
Порой настолько поражает взгляд
Вещей набор, о жизни говорят
В семейном райском дорогом саду.

Эдем, ушедший с выбросом вещей
(Конечно, ранее, за ним уходят вещи),
В них сохраняется, открытой раны вещей
Читаю я запёкшийся елей
Сургучных сгустков тока искреннего счастья,
Бежавшего сосудами любви.
Свидетелями те предметы, что ненастье
Теперь на свалке века обрели.

Порой не стоит отводить глаза,
Я попрощаюсь с дорогими уходящими -
Когда-то были очень нужными, теперь едва ль
Их удосужит кто вниманьем настоящего.

Простите, нас, сердечные привязки,
Мы так устроены, всё рвём мы на куски,
Бросаем то, что прежде так любили,
А после умираем от тоски...