Венец творения

Александр Георгиевич Козлов
Венец природы

Листва покрыла темный лес,
Под кронами не видно ни души,
Над головою чуткий свод небес;
Прекрасное рождается в глуши.

И солнце испускает в очи
От злат своих неистовы лучи,
Как гром, речушка рядом топчет
На лире Феба музыку тиши.

Воскликнет ворон - гонец Аида царства,
Споет любовно тихо соловей,
Пропадшему душой нет действенней лекарства,
Чем в первородной жизни средь зверей.

Но в наслаждениях не виден край,
И брюхо набивая все усердней,
Ничтожности людской мы возвели алтарь,
Короновав себя венцом природы.
                Мусагет


Мне ворон каркает с небес,
Гонец аидовый посылом:
В венцы творения полез?
В калашный ряд с суконным рылом?

Эх, ворон, ворон, триста лет
Туда-сюда в Аид летаешь,
А то, что вечен Мусагет
В своих стихах, ещё не знаешь.

Писать охота - так пиши,
Как пень лесной, мой вывод ясен.
И если я рождён в глуши -
Уже заведомо прекрасен.

Стихи читаемы вполне,
Размер немного режет ухо,
Коль не набьёт читатель мне -
Набьёт себе усердно брюхо.

Кто и нарушит тишь да гладь,
Так пародист - венец коварства,
А мне лишь злобою пылать:
От них, ничтожных, нет лекарства.