Милосердие

Михаил90
Не надо быть большим учёным в этом деле,
Да и по знаниям здесь надо быть в пределе,
Тут сердце нужно нам простое, платяное,
Да ум немного повернуть из тьмы в благое,

Два смысла здесь сокрыты в этом слове,
А смыслы эти, вижу, те же самые слова,
Как из одной земли растут два василька,
Так и из почки, вдруг, родятся два листка,

О милом сердце, речь идёт в стихе,
Присущем нашей человеческой природе,
О том, что в нашем естестве и по неволе,
О том, что для души для нашей в общей доле,

Среди людей живём мы, в обществе живом,
Есть то, в чём мы так схожи все в прямом,
А в переносном, так различны, и в большом,
Но есть то нечто, не назвать лишь просто сном,

Когда к тебе, однажды, где-нибудь, внезапно,
С протянутой рукой и вниз опущенным челом,
Попросит милостыню кто убогой, не сокрыв бремён,
Что с сердцем происходит? Что же в нём?

Иль рядом побежит, иль сзади, спереди собачка,
Бездомная, глазами на тебя поникшими взирая,
Когда-то, у неё был дом и корм, любимая лежачка,
Что с сердцем происходит, взгляд свой не роняя?

А тот, кто просто слаб, не выдержал и опустился,
И с кем такого быть не может на земле в беде?
Он может и хотел бы встать, на дно весь погрузился,
А может, на соблазн какой в сей жизни искусился,

Я, ты, хоть и не пали мы за жизнь так лихо,
Хотя и было по судьбе не всё так просто, тихо,
Когда нам скорби "приходили" в руки и на рамена,
Мы плакали, стонали, вспомнить, были времена,

Как плохо было нам, поплакаться в плечо бы другу!
И кто помог бы нам, смягчил душащую "потугу",
И номера друзей мы быстро в телефоне отыскали,
Чтобы излить фонтаном бьющие в душе скрижали,

Иль в Церковь мы пошли надежду потерявши,
В печали "дикой", помолясь небесному Отцу,
Просили слёзно, духом даже обветшавши,
"Будь милостив, и к нам, и нашему лицу"!

Упали не на дно, сдержались, слава Богу,
Со временем нашли свой путь и верную дорогу,
А кто-то, брат или сестра иль просто ближний,
Не смог, не выдержал........Он разве лишний?

Одно я знаю, не просто в мире очутился,
С душой и телом на свет белый появился,
Иль Божий промысел велел сему так быть,
Сей мир познать, и в правде, истине ходить,

Ни мало книг я прочитал весьма духовных,
Быть может так, кому-то в интерес, скажу,
Милостыня, она совсем не для виновных,
А для просящих, в Славу Божию, твержу,

От сердца искреннего делать надо добрые дела,
Не ожидая золота с небес, богатств и премий,
От сердца милого, без лишних слов и прений,
Творить на благо и для вечных "сеней"!

Я многое не напишу, но опытом, хотя и малым,
Добрым делом каждый день, стараюсь, дорожу,
От слов святых, хоть грешен, далеко не ухожу,
Ведь знаю! Точно знаю! Что посею, то потом пожну!

Не проходя мимо каких-то добрых дел,
Которым время позволяет совершится,
Я думаю, что с милым сердцем согласится,
На благо жизни сей и вечной потрудиться,

Двоякий плод от добрых дел получит человек,
Не примешалось бы при них "загнившей ржи",
Любовь, пусть дышит в нас отныне и вовек,
Ты милостью сердечной не пренебрежи!