Ох, не надо прошлое ворошить

Людмила Данилова
Ох, не надо прошлое
Ворошить намеренно,
Сердце заполошными
Мыслями терзать:
Связи все утратили;
Там погост затерянный, 
И тропинка к матери
Стала  зарастать… 

Помню, как смородину
Посадила матушка: 
Красную – знак Родины,
Чёрную – земли… 
Ждали счастья в будущем,
Но ни мать, ни батюшка 
В будущем бушующем
Счастья не нашли.

Но ушли с надеждою 
И со светлой верою. 
Только жизнь по-прежнему –
Мачехой в наш двор.
А на карте – крошево:
Лопнула империя… 
На руинах прошлого
Реет триколор.

Уезжали многие
В дали заграничные:
Сирые, убогие,
Гений и талант…         
Там, сменив профессию, 
Житие привычное, 
Гордость – на агрессию
К слову «эмигрант», 

Не обняться с пальмою,
Как с родной берёзкою,
Нежною, печальною,
Им за тем «бугром».
Можно приспособиться:
Взять авто неброское,
Кланом обособиться,
И построить дом…

Но не надо прошлое
Красить эйфориею, 
Истиною ложною, 
Киснуть от тоски…   
Сны приходят грустные, 
С тихой ностальгиею:   
Там они все – «русские»,
То есть, чужаки...