Пушкин. 7 марта 1919 года

Александр Какунин
   В этот день, 100 лет назад, умерла от голода старшая дочь А.С. Пушкина - Мария
   Гартунг (1832 года рождения). В 1917 году ее лишили пенсии.Через год по
   ходатайству А.В. Луначарского персональная пенсия была восстановлена, но
   получить ее Мария Александровна не успела - она вся ушла на похороны...
   Ей было 86 лет.
               




Уже ль та самая ты Маша?-
"Беззубый Пускин мой"*... седой
Опять приходишь? Как же страшно
Тебя мне видеть! Боже мой!
К чему стою здесь рукотворный,
Как истукан - железкой вздорной -
Коль не могу тебе помочь,
Моя морщинистая дочь?...
Тебе бы на мое столетье
Ведро шампанского испить
И жадных "мойр" опередить
Пока они меня тщеславят!
Так не забрал бы пенсион
"Царей" "голодных" легион!


Зачем я не был на Сенатской?!
Картечь шальную иль свинец
В себя не принял с болью адской? -
Несостоявшийся отец
Имел бы скромный бюст в Лицее,
И скромный статус - панацею
От бронзовых грядущих мук!
(О, чертов  болдинский досуг!)
Но я любил, как Слава пахнет!
Все двигал в голове своей
Каких-то каменных гостей...
А дочь теперь под бронзой чахнет.
И я - стою. Но сил уж нет
Себя за деньги сдать в ЦветМет...


* Так Александр Сергеевич называл дочь Машу в раннем детстве.