Последняя любовь!.. Поэтический коллаж...

Оля Малаховская
                .........................
                .........................

               
                О, как на склоне наших лет
                Нежней мы любим и суеверней...
                Сияй, сияй, прощальный свет
                Любви последней, зари вечерней!

                Полнеба охватила тень,    
                Лишь там, на западе бродит сиянье,
                Помедли, помедли, вечерний день,
                Продлись, продлись, очарованье.

                Пускай скуднеет в жилах кровь,
                Но в сердце не скудеет нежность,
                О, ты, последняя любовь!
                Ты и блаженство, и безнадежность.

                Фёдор Тютчев
                между серединой 1851 и началом 1854гг.

    Ты влилась в мою жизнь,
             точно струйка Токая
    В оскверняемый водкой хрусталь.
    И вздохнул я словами:
             "Так вот ты какая;
    Вся такая, как надо". В уста ль
             поцелую тебя,
    Иль в глаза поцелую,
    Точно воздухом южным дышу.
    И затем, что тебя повстречал
             я такую,
    Как ты есть, я стихов не пишу...
    Пишут лишь ожидая, страдая,
             мечтая,
    Ошибаясь, маня и грозя,
    Но писать после слов вроде:
              "Вот ты какая:
    Вся такая, как надо", -- нельзя.

                Игорь Северянин
                Нарва-Йыэсуу. 18.04.1940
                Из мемуаров В.Б. Коренди

    
                Последняя любовь -- как наважденье,
                Как колдовство, как порча, как дурман,
                Последний шанс на страсть и обновленье,
                Прощальный  утешительный обман...
                В какие годы сердце горше плачет?
                Увы, конечно, на исходе дней...
                Любовь -- загадка, как она дурачит --
                Не хватит жизни разобраться в ней...
    Последняя любовь -- нежданный случай,
    Судьба шальная нас с тобой свела,
    Всю жизнь я был какой-то невезучий...
    А ты меня ждала, ждала, ждала...
    Жизнь куролесит наворот событий,
    Сжимает сердце, голова пьяна,
    И множество незнаемых открытий
    Мне дарит обретённая страна...
                Последняя любовь -- как завещанье,
                Прозрение, прощенье и прощанье...

                Эльдар Рязанов


    "Мужская зрелая любовь!.." http://www.stihi.ru/2017/12/15/8088
                http://www.stihi.ru/2016/07/10/3732