II, 10, 53 Под штормом

Игумен Паисий Савосин
предыдущее: http://www.stihi.ru/2019/03/24/1194


      Глава 10. Когда остановилось время

      Под штормом

                Когда понадобилось начертать окружность времени,
                для которого тысячелетие меньше,
                чем мигание ресницы...
                О. Мандельштам, Разговор о Данте.


Мы были там, на побережье в этот полдень,
Когда вскипающее небо полилось
Дождём: поток времён клепсидру переполнил
И ветер выжал нарастающую гроздь

Густой волны на берег. От удара вздрогнув,
Земля молчала. И ещё удар, ещё
Бросали волны, ветер. Поднимая ноги,
Бежали люди вверх. А вечное течёт,

Как вздох, назад, в поток... И море отворилось
Огромным чем-то. Оглушённой тишиной
Произносило море новое. Парили
Повсюду брызги, словно смешивал палитру
Художник необъятный, и звенел струной
Ротонды остов в повторяющемся ритме.

И всё сплелось – вода и воздух, ткань земная,
Все жизни водяных существ смешала кисть,
И не было уже отчётливого края
В великом трепете распахнутых стихий.

А предстоял стихии мальчик. Но не страхом,
А изумленьем новым больше потрясён,
Невиданного и огромного размахом,
Как в жерновах перетирающего сон

Начальных лет. Отец был рядом. Мы молчали,
Да и возможно ли там было говорить
Хоть что-то... Ослепительным началом
Великое звучало в нас. Но был не крик,

А пение вполголоса – так тихо, просто
Свершало необъятное пейзажем жест
Огромного пространства, и ротонды остров
Плыл среди волн, а мы стояли на меже

Меж малым и великим. Это нас коснулось –
Непостижимая печаль, раздельный слог
Дыхания живого мира... Рыбой снулой
Проплыло мимо всё. Но шторм стихал и плот

Ротонды нашей выбросило море плавно
На место прежнее. Истоптан виноград.
Готова тишина пьянящая. Столами
Бескрайними всё было. Медленный парад

Столбов, скамеек опрокинутых, всем прочим
Загромождённые углы... Омытый мир...
Всё то теперь я знаю. А тогда я молча
По лужам шёл с отцом домой в огромный миг

Явленья пережитого. И новый опыт
Огромного и необъятного в глубинах жил,
Как горы с океаном воздуха на тропах,
Всё трепетал ещё... Колодец был ископан
И нарастала вновь сквозь лёгкий сердца топот
В молчанье светлом перечисленная жизнь.


Август 2018.


следующее: http://www.stihi.ru/2019/03/26/2440