Дороги...

Раиса Филина
Дороги, дороги, дороги, дороги...
Изорвано платье, исколоты ноги.
Иду по судьбе, спотыкаюсь от боли.
Иду сквозь туманы, овраги  и поле.

А рядом такие же люди, как я,
Идут, наступают, порой, на меня.
И что-то себе норовят приспособить:
Надеть моё платье, своё ж - подсудобить.

И ты негодуешь, на эти уловки,
Идёшь и вздыхаешь: "Какие чертовки,
Задумали в платье  твоём  покрутиться,
Которое ты мастерил, по крупицам!"

Мои дорогие, хитрющие жрицы,
Чужое снимать с плеч совсем не годится.
Носите своё, заработайте потом,
Пройдите вы в бури по топям, болотам.

Кольцо золотое увидев в дороге -
Его ты отбрось, унеси свои ноги
От этого места подальше, подальше.
Оно же чужое, хотя и без фальши!

Но брать всё чужое совсем не годится.
Придут за тобою зловещие птицы
И спросят, зачем взял чужие ты судьбы,
Стоптал их и лёг на чужое, всей грудью?

Тогда будет лёгкая жизнь, словно сказка,
Когда на своих ты поедешь салазках.
Не станет ни воплей, ни горя, ни боли,
Когда на своём расположишься поле.
25 марта 2019 года.
Раиса филина.